Один из самых интересных и полезных сувениров, которые можно вывезти с Крита при определенном везении, это национальный критский нож. Строго говоря, их несколько видов, и я здесь не буду останавливаться на ритуальном ноже мафроманико для разгона злых духов при свадебном обряде. Это такой короткий ножичек с рукояткой из цельного рога дикой козы кри-кри. Или домашней, исполнившей почетные обязанности дикой. Речь пойдет о Том Самом Национальном Ноже, который есть Гордость Каждого Настоящего Критянина.
На Крите, кстати, носить ножи можно. И можно свободно купить колюще-режущее где угодно. Утверждают, что лучшая традиция критского ножа поддерживается в Ханье, это западная часть острова. Но по моему мнению, в Ираклионе и Ретимно делают ничуть не хуже. Свой режичек я купил в Ретимно.
Классический Критский Нож появился на белый свет примерно в конце 18 века, во время освободительной войны против турков. То есть если брать в историческом масштабе — сегодня утром, ближе к полудню. И чтобы там не утверждали доморощенные историки, восходит он по происхождению отнюдь не к личному оружию спутников Зевса, а к ятагану бывших отъявленных угнетателей местного населения — оттоманов.
Характерная рукоятка с V-образным охвостьем, образованным концами костяных или деревянных пластин — это признак «критского ножа». Форма очень удобная для обратного хвата. Пластины раньше крепились на шесть заклепок, это кстати признак старого ножа, теперь все делают на три заклепки.
Рукоять в исходном варианте коническая, сильно расширяется к концу. У корня клинка, она упирается в эллиптический упор из хорошего металла. На «старом» ноже упор обычно довольно длинный и очень удобный для разного вида работ. Обух клинка обязательно снабжен насечкой. Клинок длинный, от 18 до 40см, чем длиннее — тем дороже.
Варианты «для туристов» мало того что не каленые, так еще и не заточеные. Поэтому если найдете хорошую лавку, просите показать «старые ножи». Это такое условное обозначение для настоящих ножей. Хорошие ножи хозяин держит отдельно, каждый клинок смазан оливковым маслом и вложен в очень точно подогнанные ножны из дерева или кожи. Ножны изготавливаются только на длину клинка. Видимо сильна «засапожная» традиция.
Длинные клинки носят за поясом. Часть национального мужского костюма и все такое, включая серебряную рукоять с непременным символическим птичьим клювом на конце. На самом клинке часто гравируют памятную надпись. Хороший нож стоит 50-60 евро, если такой глянулся, то за него можно и нужно торговаться. Туристские варианты стоят вдвое дешевле. Длинные ножи стоят в три-четыре раза дороже обычных засапожных и встречаются довольно редко.
Удивительно, но всего за 100 с небольшим лет этот внебрачный сын ятагана стал надежным спутником практически каждого мужчины на Крите и основой процветающей сувенирной торговли. А также предметом национальной гордости и признаком критской идентичности. Лично я завидую критянам, с идентичностью у них все в порядке и наверное не в последнюю очередь из-за хорошего ножа в сапоге.
Добрый день
Не могли бы подсказать где купить хороший старый нож адрес название
Может координаты
Находимся сейчас в Тисамос вечером хотим поехать в Ханья
Были в Ханье проездом не увидели ни чего стоящего,
На старые ножи шесть заклепок люди делают большие глаза
Спасибо
Добрый день, В Ханье есть самый крутой магазин холодного оружия, В старом городе если встать спиной к фонтану, лицом на выход в город. Первая улица(ножей) налево и через 100 м магазин. Думаю там найдете. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=297879223911095&set=pcb.297879380577746&type=3&theater
Возникнут ли какие-нибудь проблемы при пересечении границы (и с критской, и с российской стороны)? Что-нибудь вроде ограничений на перевозку холодного оружия без разрешения? Нужно ли как-то декларировать и т.д.?
Конкретно, не знаю.