ОЛИВКОВОЕ МАСЛО КРИТА

Оливковое масло —  основа сельскохозяйственного производства на Крите, 70% обрабатываемой земли заняты оливковыми деревьями. Годовое производство оливкового масла превышает 140 тысяч тонн. А по качеству Критское масло не имеет себе равных в мире и занимает  достойное место в экспорте греческой продукции. Вообще выведено более 10 сортов оливковых деревьев но на Крите для производства масла используется три сорта оливок.Это хондроелиа, цунната, которые уже почти вытеснены более практичным и лёгким в выращивании сортом коронейка Возможность применения механизированной уборки значительно повысило производительность труда. А кислотность масла коронейки в 10 раз меньше чем у других. Собранный в мешки урожай оливок сразу перевозят на завод и в тот же день выжимается масло. Из одной тонны оливок можно получить около 250 кг. масла.

В местечке Панно Вувес находится самое старое оливковое дерево на о. Крит.  Ствол дерева представляет собой очень необычную форму со спиралеобразными отростками по всей поверхности.

Это дерево провозгласили памятником природы о. Крит и ветка этого дерева, которая была отсечена в ходе особой церемонии, была использована в качестве венка, которым короновали победителя марафона среди мужчин на Олимпийских играх в Афинах в 2004 г.

Каждый год дерево посещают тысячи гостей со всего света, в том числе и официальные лица. Величина дерева в диаметре3,7 метра. Согласно методу вычисления роста ствола оливковых деревьев – 0,6 мм в год, можно утверждать, что этому дереву приблизительно 3000 лет! Это значит, что оно начало расти в До-Минойский период (1100-800 гг. до н.э.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.