ТРАВА ДОЛГОЛЕТИЯ

Прошедшим летом  я с друзьями путешествовал по Криту, наша дорога пролегала через ущелье Курталиотико(ущелье ветров), при спуске вниз ущелья к часовне Святого Николая(водопад- одно из его чудес), мы встретили грека, который босиком лазил по скалам, после разговора с ним оказалось, что он собирает «траву долголетия»,  которая растёт только на Крите. Так что же это за трава ?

 

Вот греческая древняя история об этой траве.  Когда Крон сверг с престола и убил, оскопив, своего отца Урана, он женился на сестре Рее и стал править в Элиде. Но не было ему покоя. Перед смертью Уран предрек, что Крон и сам будет свергнут одним из сыновей. Страшась этого, титан проглатывал всех детей, которых рожала ему Рея. Пятерых детей сожрал Крон, пока Рея наконец не решила покончить с детоубийством. Следующего своего ребенка она родила тайно, в глухую ночь на горе Ликей в Аркадии, где, как говорят, не падала тень еще ни от одного существа. Омыв новорожденного сына в реке Неда, Рея передала его Гее-Земле, и та отнесла его на остров Крит, где спрятала в пещере на горе Дикта. А мужу Рея подсунула запеленатый камень, который тот и проглотил вместо ребенка.
Уцелевшим сыном Крона и Реи был Великий Зевс. На Крите он рос, опекаемый нимфами Адрастеей и Ио, и вскармливаемый медом и молоком божественной козы Амалфеи. Тот мед пчелы собирали с чудесного растения, покрывающего склоны горы Дикты. Им же питалась и Амалфея, кормящая Зевса молоком.
Это удивительное растение, обладающее многими волшебными свойствами, упоминали многие авторы. В своем труде «История животных», написанном в IV веке до н.э., Аристотель писал, что если ранить стрелой живущую на Крите дикую козу, она отправляется на поиски этой травы, которая, как полагают, может изгнать стрелу, засевшую в ее теле.
Иногда это растение называли «диктамнон», иногда – «диктамнус».
мифический «диктамнон» – это совершенно другое растение семейства Губоцветных – критская душица (Origanum dictamnus). Греки — долгожители также успешно употребляют чай из этой травы. Растёт эта свободолюбивая трава высоко в горах или по ущельям, в диком виде её тяжело найти, места знают только горные жители. А то что продаётся на рынках, это её специально выращивают в горных районах Крита. К лету я обязательно найду эти места, и мы с вами посмотрим на эту траву долголетия . А я теперь буду обязательно пить такой чай !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.