Древние города Крита. Элефтерна — Аполлония

Элефтерна-древний город. Экскурсии с GOLDFISHСложно поверить в то, что недалеко от Ретимно находился древний город-государство Элефтерна. Потрясает воображение гигантская  территория города государства. Общая площадь 4 кв.км.  Древний город имел два названия: Аполлония и Элефтерна, по имени его царя Курити Элефторноса. Основан он был в 9 веке до н.э. . Раскопки показали, что город был построен с чёткой планировкой улиц, святилищ, некрополей, каменоломен в окрестностях  Базилика 430-450 года. Экскурсии с GOLDFISHхолма Прайнес и хорошо сохранившиеся до сих пор, громадные бункеры-бассейны для сбора воды. Город был богатым торговым центром со своим собственным флотом, порт находился в Панормо. По богатству и мощи он соперничал со знаменитым Кноссом. В 67 году н.э. он был завоёван римским полководцем Квинтом Метелием. При римском завоевании Крита  прекрасные виллы, бани, и другие общественные здания, показывают, что Элефтерна процветала при Империи, до катастрофического Бункер для воды. Экскурсии с GOLDFISHземлетрясения 365 года Елефтерна стала местом пребывания христианского епископа: епископ Эуфратас построил большую базилику в середине седьмого века. Нападение Харун ар-Рашида в конце восьмого века привело к установлению арабской гегемонии на острове. В 796 году случилось землетрясение, которое разрушило остатки и так уже почти заброшенного города. Потом население вернулось, но основало новое поселение, недалеко от старого, оно существует и сейчас, называется Археа Элефтерна.

Первые непродолжительные раскопки начались в 1929 году, Британской школой археологии под руководством Н. Пейн. Они проработали 15 дней, им место показалось неперспективным и они уехали.                                                                                                    

С 1985 года систематические раскопки в регионе начинает Университет Крита, ведутся  одновременно в трех различных областях района. Восточный сектор взял профессор Петрос Themelis, центр  профессор Athanasios Kalpaxis и на западе профессор Никос Stabolidis, который руководит раскопками некрополя вот уже 25 лет.

Стаболидис В 2010 году при раскопках некрополя археологи совершенно случайно обатили внимание на каменную плиту, торчащую из холма. Захоронение было спрятано под фальшивой оградой, чтобы ее не нашли и не ограбили могильные воры. С большим трудом отодвинув 800 кг. плиту обнаружили несколько больших кувшинов, расположенных друг за другом, это и было захоронение. Захоронение по всей длине усеяно маленькими кусочками золотой фольги разной формы – квадратными, круглыми и ромбовидными, ученые буквально доставали из этого погребения золотую землю, а не просто землю с редкими кусочками фольги.  В сдвоенном захоронении VII века доНекр. Элефт н.э. более 3000 фрагментов золотой фольги. Кусочки золотой фольги имеют небольшие размеры, от 1 до 4 см в длину. Некогда они были нашиты на погребальные одежды или саваны захороненной здесь женщины. За столетия ткань полностью сгнила, однако исследователям удалось найти несколько белых ниток. Другой удивительной находкой гробницы были золотые украшения девушки, изображающие пчелу. Это было первое представление пчелы, как богини на острове Крит. Но удивительно то, что  если  перевернуть украшение, то пчела исчезает, и занимает место колье из элеферныкрасивая лилия. Это двойственное ювелирные изделия вызвало всеобщий интерес археологов. Наконец, в другомкувшине археологи сделали неожиданное открытие. Среди костей найдены золотые глаза в натуральную величину называют глаз Тутанхамона, идентичный тому, что находится в погребальной маской царя Египта. Рядом с усопшей женщиной 25-27 лет находился юноша 17 лет,  видимо женщина  занимала при жизни высокое социальное положение. В этом захоронении также лежали медный кубок, керамика, флаконы с благовониями, привезенными из Египта или Сирии и Палестины, сотни янтарных, хрустальных и фаянсовых бусин. Также у ученых возник вопрос- кто были эти женщина и юноша, почему не были кремированы? В те времена все богатые  люди в возрасте от 15 и старше  подвергались кремированию и всесте с ними жрицы и животные. В некоторых случаях трупы сжигались до пепла, который помещали в кувшин. В других сжигались до костей, дальше кости очищали и помещали в саркофаг. Ученые продолжают работать над этим захоронением. Раскопки очень трудоемки и занимают много времени, так могила или место сожжения размером 2 на 1.5 и 80 в глубину требует 2 месяца работы.  Н. Стаболидис планирует сделать здесь музей в естественных условиях. Сейчас на территорию древнего города можно попасть только через центральный въезд деревни Старая Элефтерна, восточный и западный въезд закрыты, там ведутся археологические работы.                                                         

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.