Кругосветка. Или есть ли альтернатива тихой старости??? Around the world. Or is there an alternative to quiet old age ??

Яхта Айна и путешествие российских пенсионеров.

Частенько прогуливаясь с ребенком в порту Ретимно, я наблюдаю стоящие у причала яхты и около них пожилых людей. Мне так и хочется запрыгнуть к ним на борт и пообщаться. Я частенько задаюсь вопросом: кто эти люди, что живут на яхтах? Что движет ими? Как они проходят шторма? Был уверен, что они в прошлом знаменитые яхтсмены, родились у моря.
Сам я всю жизнь около воды, поэтому море люблю и Уважаю, шуток оно не любит. Когда-то ходил матросом на рыбаках в Атлантике около побережья Африки, работая инструктором дайвинга в Египте, ходили и погружались с дайверских кораблей(при разных погодных условиях), занимаясь подводной охотой, частенько находишься в море по 4-6 часов, только ты и буй. Ну и в 1986 году тонул на русском титанике Адмирал Нахимов.
И вот в этом году мне повезло, яхта Айна стояла в Ретимно в начале мая, мы им немного помогли с оформлением яхты в порту и так по мелочам, так я познакомился с командой яхты Айна: капитан Александр и матрос-рулевой Татьяна.
Сейчас они российские пенсионеры(практически живут на пенсию), 5 лет назад продали квартиру и купили яхту. Татьяна помогла воплотить мечту Александра, он корабельный инженер северного флота, ходил на кораблях река-море(информация общая-мало общались), Татьяна из российской глубинки, по образованию практический психолог.
Хобби как и у меня рыбалка, да и по возрасту мы увлеклись в одно время. История Татьяны, почти как про Емелю и щуку: в детстве(7-8 лет) Татьяна жила в деревне, баню топили по черному и ее задача была натаскать холодной воды их речки, очередной раз, зачерпнув воду ведром там оказалась щука, с перепугу ведро опрокинулось и щука ушла.
Узнав, что я тоже заядлый рыбак, нас пригласили из благодарности покататься на яхте и порыбачить.
Дядя Саша и два капитана
Мы конечно пошли, мне очень хотелось пообщаться с этими интересными людьми, хотя тоже толком не получилось, они были в мыслях о предстоящем переходе. Я попросил Татьяну написать небольшой репортаж об их приключениях, но сейчас понимаю, что в двух словах это передать невозможно.
Вот лишь некоторые выдержки из репортажей Татьяны:
…. есть ли альтернатива тихой старости???
Старость подкралась как-то незаметно. И всякий раз, нечаянно наткнувшись на зеркало, испытываешь шок.
О! Господи Милосердный, КТО ЭТО?! Яааа?!… Тут же возникает жгучее желание бежать… На тренажеры, на море, просто бежать. Но, вот, странное дело, минут через пять обнаруживаешь себя перед компьютером с мышкой в одной руке и шоколадкой в другой… в лучшем случае. Альтернатива? А, вот, же — ЕСТЬ!!!
В мою жизнь она пришла вместе с Сашей и с его юношеской мечтой… И еще вместе со Стивеном Гиллигеном и его «Путешествием Героя», вдохновившими меня отказаться от достигнутого к этому времени максимального комфорта и рискнув всем, начать по истине еще одну новую жизнь…
Продали дом-купили яхту.
Первые дни на яхте
….пока я резала овощи на салат на камбузе меня изрядно укачало (волна 2-3 балла, и ветер в порывах до 5), мой умный организм тут же уложил меня спать. Я устроилась калачиком в кают-компании на диванчике и через полчаса снова скакала по палубе, как огурчик.. На палубе от качки я только (простите!) тащусь, а вот, внутри яхты пока не очень. Однако, какие наши годы???!!! :))
Татьяна сейчас: Море, соль, волны, ветер. Через пять лет-Морской волк! 30.04.17
Сегодня 12 июня 2013 года. День рождения Саши. С сегодняшнего дня он полный и законный владелец английского 40-футового кетча с родным именем «Микани», и нашим рабочим «Айна».
Александр сейчас 30.04.17   Капитан
Спущен английский флаг и следующий этап — это регистрация под флагом Родины, что фактически недоступно. Родина выставила цену за собственный флаг в пол-цены яхты. За державу обидно и стыдно. Скорее всего возьмем американский флаг, который стоит на 3 порядка дешевле и регистрируется в короткий срок.
Обучение
Немного теории и, очень много рекомендаций. Лейтмотивом опять звучит знакомая мелодия: «РЕБЯТА, НЕ СХОДИТЕ С УМА, В МОРЕ НЕЛЬЗЯ, НИ ВЫ, НИ ЯХТА НЕ ГОТОВЫ К ВСТРЕЧЕ С СЕРЬЕЗНЫМИ ТРУДНОСТЯМИ!» А после были три дня ПРАКТИКИ, в которые уложили все: от первого знакомства с многочисленными «веревочками» — бегущим такелажем и парусами, до самостоятельного управления яхтой. И в заключение экзамен-тест по всему курсу: 100 вопросов и задач… Но, вот, уже и экзамен позади и мы получаем сертификаты: Саша – шкипера- капитана парусного судна, я — члена команды (матрос и рулевой в одном лице).
Первые самостоятельные выходы
На плите шкворчала вкусная курочка, доваривалась картошечка и вдруг, раздается команда капитана: «Выключай газ, поднимай якорь, нас тащит.» Я попробовала выпросить 10 мин, не хвативших мне для приготовления ужина, на что последовал краткий ответ: «Через 10 мин будет поздно!».
Я, стоя за штурвалом, не знаю чего мне пугаться больше: возможного пожара, явно предстоящего ночного перехода, или острова по курсу, который надо обойти, ориентируясь только на далекие огни на берегу и стоящие вдалеке суда… Боюсь всего и по-очереди…
До трех ночи я стою у штурвала, Саша прокладывает курс. Из освещения только свет звезд, часов с четырех свет луны и это уже много! Неожиданно я осознаю, что сплю стоя.
Поход на Крит 2015. Шторм
При этом при подходе к Криту ветер стал встречным, а волна увеличилась. Мы ждали, что спрячемся за остров, и ветер и волны уменьшатся, как это было в Турции. Но здесь все было с точностью до наоборот. Волны поднимались огромными валами и раскачивали яхту с борта на борт. В кокпите можно было сидеть, лишь уцепившись обеими руками за штурвал или что-то еще. Пару раз, спускаясь за чем-то необходимым в каюту, я улетала с трапа в какой-нибудь угол и слава Богу благополучно. Ночью почти не спали из-за качки. К тому же надо было кому-то управлять яхтой. Авторулевой вещь дорогая, пока нам не доступна.
…мы все-таки пошли к Криту. До него оставалось три мили, когда заглянув в расходный бак, мы ужаснулись – топливо почти на нуле! Немедленно заглушили двигатель и подняли паруса.
…Стемнело. И вдруг один за другим на нас обрушились шквалистые порывы ветра. Мы оказались в полной темноте, в бушующем море, без навигации между скалистым Кауфониси и Критом…
… Яхту по-прежнему швыряло из стороны в сторону. До сих пор не понимаю как мне удалось не свалиться за борт будучи без страховки, и опустить и привязать к гику порванный на клочки грот…
SOS ….. На помощь приходит паром «Балос»
Я проснулась от того, что меня сбрасывало с кровати качкой. Поднялась наверх, в кокпит. Близился рассвет. Где же помощь? Почему они не идут? Мы вглядывались в горизонт. Я настаивала на том, чтобы Саша снова позвонил спасателям. И тут вдруг далеко, у острова Кауфониси мы заметили большой паром, который шел в направлении берега. Мы переговариваясь и строя гипотезы по поводу его появления, наблюдали. Неожиданно он развернулся и пошел в нашем направлении. Мы поняли, что помощь идет!
Огромный прогулочный паром с названием «Балос» зашел с наветренной стороны. С кормы нам бросали буксировочный канат. Сквозь нарастающий ветер я услышала: «Держись брат!», Моряк с «Балоса» кричал по-русски. Я испытывала невероятное счастье….
Сожалею, что мое знакомство, оказалось коротким. Мы покатались на яхте, пытались ловить рыбу при сильной боковой качке. Я все боялся, что оторвется какой-нибудь такелаж.
Фото.  Я думал что дети оторвут или сломают штурвал, но Александр убедил меня что он выдерживал еще и не такие ураганы. Он по отечески наблюдал за детьми.
Капитан был у руля, а матрос поднимал паруса, Татьяна уже вся в предстоящем переходе. С волнами она и сейчас не сильно дружит.
На следующее утро яхта Айна уходила и я им пожелал «Попутного ветра» и «Семь футов под килем».
Там все отчеты о походах яхты.
«Проект «Альтернатива тихой старости» Там все отчеты о походах яхты: … Я тоскую по морю…
Будучи человеком, родившимся в гуще дремучих лесов, выросшим на лесных полянках среди колокольчиков и незабудок, прожившим долгие годы в таежных дебрях и страстно полюбившим горы; вдруг, на склоне лет, волею судьбы оказавшись в море… http://psihologsochi.jimdo.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *