Плато Амари раскинулось у подножия высочайшей горы Псилоритес. Более 20 деревень находятся в этом районе.
Следы человеческого присутствия и активности в Амари относятся к эпохе неолита (6 000 лет до н.э.). На его плато находится много археологических памятников, относящихся к периоду от поздне минойского до венецианских времен.
В деревне Монастираки находятся развалины дворца Минойской эпохи(2000 — 1700 гг. До н.э.). Было раскопано большое количество кувшинов, мелких керамических сосудов, и т. д
Здесь находился древний город Сивритос, основанный в конце минойского периода и продолжал существовать даже во второй византийский период, вплоть до первых лет правления венецианцев. Его территория простиралась вплоть до Ливийского моря, портом была древняя Сулия, которая находится на месте современной Агиа Галини. Сивритос был одним из старейших и наиболее важных городов западного Крита, через него проходила дорога, соединяющая южное побережье с северной и западной частью острова. Центр этого города находился на холме «Кефалас» у нынешней деревни Тронос.
В спокойном ландшафте Амари, и в то же время с непревзойденной красотой и видами на Псилоритес,
мы встречаем разбросанные небольшие арочные византийские церкви с богатым внутренним убранством и хорошо сохранившимися фресками, которые подтверждают развитие региона в последующие годы греческой древности и Византии. Подобных церквей, с хорошо сохранившимися фресками, я почти не встречал в других частях Крита.
Церковь Св. Анны(деревня Амари), имеет старейшие датированные, византийские фрески на Крите. Они были сделаны в 1225 году, а сам фундамент в — 1196 году.
Церковь Пресвятой Богородицы (Меронас)
Церковь построена в 1301 году и имеет интересную историю. Внутри три прохода посвящены Св. Георгию, Св. Павлу и Св. Петру и Св. Марии. Красивые фрески написаны под влиянием стиля Константинополя, также стоит обратить внимание на герб семьи Каллергис. В храме хранится редкая икона Богоматери Одигитрии, которая известна своей чудотворной силой.
Плато Амари сохраняют свой прежний престиж. Люди, живущие здесь, сохраняют местные традиции, трудолюбивы, гостеприимны.
Фермеры терпеливо обрабатывают свою землю, пастухи, которые неустанно передвигаются со своими стадами в горах. Поэтому, жители Амари производят биологические продукты высокого качества и высокой пищевой ценности (оливковое масло, молочные продукты, мясо, мед, вино и т. д)
Здесь все еще продолжают культивировать старые сорта оливок, такие, как тробос
и цунната. Но в последнее десятилетие начали высаживать и коронейку.
По склонам гор много виноградников, здесь нет больших виноделен, но в деревнях многие жители делают свое вино, особенно хорошо получается красное.
Славятся и семейные сыродельни, делают как твердые сорта сыра-гравьеру, так и мягкие-фету и мизитру. Экспортируют свою продукцию как по всему Криту, так и на материк.
Сейчас районным и культурном центром является деревня Амари, а венецианская колокольня служит ее визитной карточкой.
Очень красивая, живая деревня, с аккуратными улочками и домиками.
Район Амари известен не только своим плато, здесь природа разнообразна, есть и горные районы с серпантинами. Но наиболее известно и популярно ущелье Patsou, оно расположено в северо-западной части муниципалитета. Его длина до 2 км, по дну проходит русло реки, разница высот между самой высокой точкой входа достигает 240 метров.
Внутри ущелья тропа частично оборудована под зону отдыха.
Летом здесь приятно прогуляться, а в жару укрыться в тени огромных деревьев и пышной растительности.
Для детей здесь есть площадка с полосой препятствий,
небольшой хоз двор с животными и атрибутами сельской жизни.
На тропе есть алтарь Святого Антония, построенный в большом углублении пещеры. Здесь в древности была церковь с алтарем, где поклонялись богу Гермесу, покровителю пастухов, леса.
Плато Амари подойдет для отдыха всей семьёй, а также для любителей пеших походов. Маршрут этот будет особенно интересен верующим людям, а также всем тем, кто желает познакомится с традиционными критскими деревнями, эко маршрут.