Тайны древней Элефтерны Secrets ancient Elephern

Что произошло на Крите после падения минойских дворцов? На эти вопросы отвечают раскопки древнего города Элефтерна.
На северо-западе у подножия горы Ида, в префектуре Ретимно, на высоте 380 м., и в 30 км. к югу от города Ретимно находился древний город Элефтерна. Площадь города охватывала 1.5 кв.км, а вместе с некрополем примерно 4 кв.км. До моря от древнего города, если пройти напрямую вдоль устья реки около 9-10 км и если учесть что древние люди были хорошо приспособлены к такой жизни, то такие расстояния они преодолевали довольно легко, также был транспорт –ослы и лошади и люди были стройные. А с другой стороны город был достаточно далеко и незаметен за холмами со стороны моря. Профессору Н. Стаболидису в 1985 г. понадобилось 1.30 чтобы пешком преодолеть это расстояние. Также благодаря месторасположению место имело прекрасный климат для выращивания различных культур, животноводства. Вокруг были леса и росло 252 вида растений, часть из них лекарственные. В основе окружающих холмов и гор много известняка и железа. Вблизи города были добывающие карьеры.
Сегодня остались только руины из разных исторических периодов жизни древней Элефтерны.

На холме острова, который является одним из основных центров древнего города, с холма Pyrgi район процветал в течение эллинистических времен. Первые непродолжительные раскопки начались в 1929 году, британской школой археологии под руководством Н. Пейн. Они проработали 15 дней, им место показалось неперспективным и они уехали. С 1985 года систематические раскопки в регионе начинает Университет Крита, ведутся одновременно в трех различных областях района. Восточный сектор взял профессор Petros Themelis, центр профессор Athanasios Kalpaxis и на западе профессор Nikos Stabolidis. Большую помощь и вклад оказали местные жители. Систематические раскопки, исследования археологических останков, составили образ древнего города, в основном от геометрического к византийскому периоду, а последние находки относятся к раннему минойскому периоду. Город был основан дорийцами в 9 веке до н.э. на пересечении дорог, соединявших города Сидонии, Кноссоса и священной горы Ида и раньше дорога не проходила вдоль моря где сейчас а пролегала как раз через эту местность
Археологические раскопки Eleftherna проводятся на обширных территориях, основной центр древнего города, расположен на холмах острова принадлежащих сейчас к деревням Элефтерна и Древняя Элефтерна.
1.На восточном склоне холма Pyrgi основные реликвии: эллинистические обломки стен, руины римских построек и остатки раннее христианской базилики Михаила Архангела, 430-450 н.э. и разрушен в 7 веке. Базилика была основана частично на руинах эллинистического храма, царских времен. В развалинах святилища и базилики, и по окрестностям, раскопали в общей сложности 42 надгробия 6 и 7-го века. Также исследовали три римских дома, разрушенных в результате землетрясения 370 г. н.э., 1.римские бани и дома с системой кондиционирования подогревом полов(они были заброшены в 4 веке Н.Э в и в 6. 7 веке использовались для мусора), . Характерно, что в каждом доме была цистерна для водоснабжения, между домами были улицы и большое общественное здание, вероятно эллинистического периода (2-й 1-й вв. До н.э.) и перестроенное в римский период. Вот описание одного дома: Дом расположен на двух больших террасах, которые охватывают область между общественной бане и ранней христианской базилики. Южное крыло имеет две большие комнаты, северная сторона дома включает в себя шесть номеров, некоторые из которых все еще находятся в отличном состоянии. Пол и стены покрыты толстым красноватым раствором.. В той же комнате были найдены сорок две бронзовые монеты. В другой комнате были найдены фрагменты мозаичного пола с геометрическими мотивами. Здание имело этаж, где был чердак. Разрушение дома можно отнести к периоду гонений на христиан (249-251 н.э.)
2.Центр города находился на вершине холма, туда можно было попасть только через узкий перешеек, вымощенный громадными каменными плитами, на воде была установлена северная башня(2-7 век В.С.)

На этом холме в основном развалины римских и ранних христианских времен. В хорошем состоянии сохранились 2 бункера для воды, внутри на опорах также сохранилась специальная штукатурка.

Туннель-канал(1000 В.С.) для подачи воды в древний город, потрясает воображение их размеры.

Общественный фонтан древнего города(родник для людей и скота) сохранился в нескольких местах древнего города
На самом холме Византийская церковь Св. Анны и развалины византийского поселения(9 -13 век А.D.)
В конце холма располагался акрополь и древний город (3000 В.С. – 1645 А.D), где и сейчас работают археологи.

Эллинистической мост в прекрасном состоянии( 2век В.С.) Он находится в северном направлении от Акрополя.

3. На западной стороне холма Pyrgi находился некрополь и останки римских домов (1100 В.С.- 1200 A.D.) Эти захоронения вызвали у ученых особый интерес. Никос Стаболидис, работает на раскопках Элефтерны уже 25 лет.

Работы начались 08.09. 85 г. Самые древние находки относятся к минойскому периоду, а также уже прослеживается связь с Киклидой(острова Эгейского моря). Найдены фрагменты киклидских идолов. Центр раскопок некрополя образовался на склоне холма вокруг 4-х метрового вертикально камня, это был монумент могилы воинов. Там была обнаружена большая могила воинов(900-500 до н.э.) с 480 сосудов с пеплом, оружием и амуницией воинов, погибших в бою.

В ходе раскопок были найдены надгробия 2-х типов: финикийские и восточные, а также амулеты разных богов и культур(египетские и др.) В случае катастрофы города : набеги, пожары , землетрясения люди обычно убегают и забирают имущество. Когда в некрополе наоборот, личные вещи хоронят рядом с умершим. Именно благодаря этим находкам мы имеем большие сведения об истории. Место для начала раскопок выбирается не случайно. Скалы холма состоят из известняка с желтоватым оттенком. В конце лета почва высыхает, мало травы и хорошо заметны места где почва другого цвета, черная или серая, там и начинают раскопки.

В некрополе были выявлены 3 разных метода захоронения:
1) Открытое захоронение, где умершего закапывали в яму укрыв просто черепицей. Так хоронили низший класс.
2) Умершего обычно детского возраста, сжигали и пепел засыпали в кувшин. 3) Воинов и элиту общества в возрасте 20-40 лет хоронили сожжением на ритуальном костре. Воинов сжигали с амуницией и вместе со спутницей. Умерших сжигали до костей. Дальше кости очищались, промывались в вине и складывались в саркофаг или глиняный кувшин. Около одного из костров был найден скелет обезглавленного мужчины. Его позвоночник был согнут полумесяцем. Это говорит о жестокости которую проявили к умершему. Несколько костей его имели след от костра. Подобное описывал и Гомер. И это не было жертвоприношением, а говорило о ритуалах мести, когда хоронили воинов.
В 2010 году при раскопках некрополя археологи совершенно случайно обратили внимание на каменную плиту, торчащую из холма. Захоронение было спрятано под фальшивой оградой, чтобы ее не нашли и не ограбили могильные воры. С большим трудом отодвинув 800 кг. плиту обнаружили несколько больших кувшинов, расположенных друг за другом, это и было захоронение.

Захоронение по всей длине усеяно маленькими кусочками золотой фольги разной формы – квадратными, круглыми и ромбовидными, ученые буквально доставали из этого погребения золотую землю, а не просто землю с редкими кусочками фольги. В сдвоенном захоронении VII века до н.э. более 3000 фрагментов золотой фольги. Кусочки золотой фольги имеют небольшие размеры, от 1 до 4 см в длину. Некогда они были нашиты на погребальные одежды или саваны захороненной здесь женщины. За столетия ткань полностью сгнила, однако исследователям удалось найти несколько белых ниток. Другой удивительной находкой гробницы были золотые украшения девушки, изображающие пчелу.

Это было первое представление пчелы, как богини на острове Крит. Но удивительно то, что если перевернуть украшение, то пчела исчезает, и занимает место красивая лилия. Это двойственное ювелирные изделия вызвало всеобщий интерес археологов. Наконец, в другом кувшине археологи сделали неожиданное открытие. Среди костей найдены золотые глаза в натуральную величину, называют глаз Тутанхамона, идентичный тому, что находится в погребальной маской царя Египта. Рядом с усопшей женщиной 25-27 лет находился юноша 17 лет, видимо женщина занимала при жизни высокое социальное положение. В этом захоронении также лежали медный кубок, керамика, флаконы с благовониями, привезенными из Египта или Сирии и Палестины, сотни янтарных, хрустальных и фаянсовых бусин. Также у ученых возник вопрос- кто были эти женщина и юноша, почему не были кремированы? В те времена все богатые люди в возрасте от 15 и старше подвергались кремированию и вместе с ними жрицы и животные. В некоторых случаях трупы сжигались до пепла, который помещали в кувшин. В других сжигались до костей, дальше кости очищали и помещали в саркофаг. Ученые продолжают работать над этим захоронением. Раскопки очень трудоемки и занимают много времени, так могила или место сожжения размером 2 на 1.5 и 80 в глубину требует 2 месяца работы.

Н. Стаболидис планирует сделать здесь музей в естественных природных условиях. Под его руководством и благодаря европейским программам, был сделан навес над некрополем с крышей из меди, сейчас она окислилась и смотрится естественно в сочетании с окружающей природой.

С этого года туда разрешен вход, цена 3 евро или 6 вместе с археологическим музеем.

В прошлом 2016 году был был открыт археологический музей древней Элефтерны. На открытии присутствовал президент Греции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *