Бросание креста в море Праздник Теофании 06.01.18

Богоявление (греч. Θεοφάνια, Επιφάνια «Явление») — национальный праздник Греции, который также именуется Фота (греч. Φώτα). Он завершает празднование 12 рождественских дней.

 

 

Традиционно празднование Теофании во всех уголках страны начиналось с вечерней службы в церкви накануне 5 января. После её завершения священник идет от дома к дому с крестом и кропит святой водой жилище кропилом из листьев базилика душистого. Существуют и региональные особенности. В частности, на острове Крит существует старый обычай на Теофанию готовить специальную блюдо фотоколиву — вареную пшеницу с горохом. Считалось, каждая семья должна поужинать этой кашей и накормить домашний скот, чтобы иметь весь год крепкое здоровье и счастье в доме.

Сейчас великое освящение происходит 6 января в день Богоявления Господня. После утреенней службы длинная процессия горожан направляется к морю. Впереди процессии несут хоругви. Священнослужитель бросает крест, которым только что освятил воду и благословил присутствующих, в море. За крестом в ледяную воду ныряют юноши и молодые мужчины.

Считается, тот, кто первым достанет крест, получит божественное покровительство и удачу круглый год. В этом году он был награжден золотым крестом, все остальные участники заплыва получили по серебряному кресту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.