Изучаем Крит Растения Крита We study Crete. Plants of Crete

Весной на побережье Крита хорошо заметны стелящиеся зелёные растения с красивыми фиолетовыми, белыми цветками. Оказывается это растение еще и съедобно. Поэтому и неудивительно что на цветках много пчел.
Карпобротус съедобный (Carpobrotus edulis)

Карпобротус съедобный – многолетнее растение семейства Аизовые со стелющимся стеблем, мясистыми листьями, розоватыми или желтоватыми цветками.

В Южной Африке плоды и листья растения не только употребляют в пищу, но и используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.
Химический состав
В состав карпобротуса съедобного входят такие биологически активные вещества как магний, кальций, калий, а также витамины А, С, В5 и К.

Применение в народной медицине
В странах Южной Африки (Намибия, Ботсвана, ЮАР) разбавленный сок листьев используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний и туберкулёза, а также воспалений полости рта и горла. Сироп из плодов карпобротуса принимают при дифтерии и диабете. Свежие листья растения прикладывают к участкам, поражённым экземой, стригущим лишаем, дерматитом, герпесом, молочницей.

Листья карпобротуса съедобного также широко используются в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и успокаивающего средства при порезах, ожогах, ушибах, ссадинах, укусах насекомых и трещинах на губах.
Материал взят с http://lektrava.ru
#растения_крит#карпобротус_крит#plants_crete#photo_crete#photo_rethymno#гид_крит#

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *