Пастушья палка Shepherd’s stick

                                                     Изучаем Крит

Вчера, я в очередной раз обратил внимание на пожилого, усатого грека, который на спине нес сумку, используя пастушью палку. На Крите она называется Катсуна(Кατσούνα), и является неотъемлимой частью критского образа.
Катсуна имеет много видов применения и даже была частью критского вооружения.
В основном используется пастухами: можно за шею поймать овцу, используется при хождении по горам, расчистка тропинок от кустарников и колючек или с её помощью можно перенести на спине мешок.
Для изготовления пастушьей палки, используются разные сорта деревьев, невысокий кустарник. В районе Ретимно в основном используют дерево Пурнари, оно похоже на критский дуб, только ниже, другие листья(длинные, колючие по краям). В районе Мадара( Белые горы) используют довольно редкое дерево абелица(Zelkova abelicea относится к семейству вяза). Это дерево от 3 м до 5 м в высоту. Дерево сильно разветвлено, с маленькими листьями, колючими по краям. Растет в горах от 800 метров и выше.

Изготовить хорошую пастушью палку не просто, это целая профессия. Используется зеленое дерево, для изгиба его нагревают, учитывается время года, луна.
Сегодня Катсуна используется как пастухами, так и в основном пожилыми людьми. Символизирует критскую гордость и традиции.

Пастушья палка Shepherd’s stick: 2 комментария

  1. По-моему, это единственное толковое описание изготовления пастушьего посоха, или палки во всем русскоязычном Интернете. Спасибо, Игорь. А как учитывается луна?

    • Как учитывается луна? Точно не знаю, материал из общения с местными жителями. Вообще греки суеверны, верят в приметы и часто обращаются к святым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *