Рождение морских черепах. Caretta caretta Crete

Дорога жизни

На днях наблюдал как появлялись на свет морские черепахи — каретта и дружно бежали в море. Но оказывается не так уж гладко складывается жизнь и у черепах.
Немного данных : Взрослая черепаха достигает длины в 70—95 см и массы от 80 до 200 кг. Самки откладывают яйца ночью, 4—5 раз за сезон, летом и осенью. В кладке от 100 до 126 яиц с кожистой оболочкой диаметром около 4 см. Черепашки вылупляются через 1—2 месяца, несколько часов проводят в гнезде, а затем дружно вылезают из песка и бегут к морю. Средний срок жизни не превышает 70 лет.
Вчера я узнал, что с одной из кладок в р-не Ретимно начали вылазить черепашки и поехал посмотреть. Было около 7 вечера, место на берегу быстро нашел по скоплению людей. Около кладки работали волонтеры. Меня поразило большое количество кладок-около 15, в радиусе всего 10-15 метров и где совсем узкая песочная береговая линия. Волонтеры до меня уже проверили одну из кладок, которая подходила по срокам вылупления. В ней было 112 яиц, но вылупились и покинули гнездо только 38 черепашек. Как сказали ребята, в среднем при рождаемости погибает 70%, а также ещё часть черепашек погибает в море. Вскрывая кладку ученые ведут статистику: многие не дозревают, инфекции. При мне трёх черепашек они пытались реанимировать, полили водой. Черепашки хотя и были нормального размера, но были очень вялы, не могли ползти. Им обязательно надо самим добраться до воды, размять мышцы. Девушки аккуратно присыпали черепашек песком, возможно ещё наберутся сил.
Когда волонтеры ушли, я разговорился с двумя девушки, с соседнего отеля, которые оказалось уже несколько дней следят и помогают черепахам. Они заметили, что черепашки вылазят из кладки в основном поздно вечером или ночью, понятно, не жарко и меньше опасностей. Я решил подождать, зашло солнце, темнело… и они ррреально дружно вылезли из песка и побежали к морю.
С двух кладок в течение 40 минут стартанули 15 черепашек. Удачи им!!!

#рождение_черепах#каретта_ретимно#гид_крит#caretta_caretta#

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *