Чем Крит живет зимой? Оливы Минойцев What Crete lives in the winter? Olives of the Minoans.

Чем Крит живет зимой? Оливы Минойцев.

Чем живет Крит, особенно в зимнее время?. Это многих интересует.
Греция, Крит-это в основном аграрная страна. Лет 40 назад, еще до развития массового туризма на Крите, люди в основном жили в селах. Даже сейчас, по воскресеньям, критские города пустеют, многие уезжают к родителям в деревни.
К примеру, взять небольшой курортный городок Плакиас, на южном побережье Крита. Лет 50 назад там было 4-5 домов, основная жизнь протекала в ближайшей деревне Селиа.
Этой деревне сегодня около 200 лет и сейчас это обычная проездная деревня (проскакивая, не замечаем), таких десятки на Крите. Двигаясь по основным дорогам Крита, между большими городами, нам кажется, что основная жизнь на побережье, на самом деле Крит живет вдоль каждой узенькой горной дорожки.

Так чем живет Крит и любят-ли работать греки?
На днях, наш сосед по офису -Михалис- позвал меня помочь ему собрать урожай оливок. На его примере, я и покажу, как проходят дни критянина.
Он и его родители из деревни
Селиа (район Плакиас). Туристический сезон у него начинается с 1 апреля по начало ноября, он совладелец небольшого отеля на 28 комнат в Плакиас. Летом он практически живет в отеле, и на море покупаться он выходит на десять минут, после работы. Только на выходные приезжает в квартиру в Ретимно (40 км от Плакиас). В зимнее время, с середины ноября по февраль, он в основном занимается оливками. На Крите 70 % обрабатываемой земли занято оливками, из них большую часть занимают оливки сорта коронейка. Этот сорт мы в основном видим растущими вдоль дорог. Его преимущество в удобности сбора урожая(недостаток для европейских, российских потребитерей-масло горчит), сбивают оливки машинками один раз в сезон и почти все масло Extra Virgin из этого сорта Коронейка.
У Михалиса другой вид оливок, это старые оливковые деревья, сейчас этот сорт называют цуната(это масло, если урожай собран правильно, практически не горчит, но кислотность может быть выше). На Крите таких деревьев становится все меньше и меньше, так как я понимаю, они требуют большего ухода. Михалис имеет 200 деревьев цуната и 10 коронейки. Оливки этого сорта собирают спелыми с подстеленных сеток и это делается много раз за сезон. Михалис, как правило, 5 раз собирает урожай(конечно не один, берет себе помощников) и на выходе имеет 1300 кг масла. Оливки везет на переработку, на завод в Селиа (кстати, тамже есть и большой сырный завод).
В зимнее время он живет в Ретимно, в деревню выезжает в 7 утра.
У него есть небольшой хоздвор с курами и местными котами (насчитал штук 5), у других как правило есть кролики, барашки, козы.
По приезду кормит животных, потом занимается оливками. Основная работа в саду, это своевременная и правильная обрезка, система полива. В сезон сбора урожая укладывают и собирают сетки, их надо хорошо закрепить, так как деревья в основном находятся на склонах и бывают сильные ветра, сетки приваливают большими камнями, стыки сеток сшивают палочками.Сбор оливок тоже не простой, упавшие оливки стряхивают на сетках, в кучки специальными крючками, дальше очищают от веток и собирают в мешок.
У Михалиса оливки находятся в трех садах: в горной местности, в районе Селиа-Плакиас. Сады к нему перешли по наследству от родителей, поэтому в основном все деревья старые, в районе 100, 200, 300 лет.
Олива около сада Михалиса, он говорит что ей 3000 лет.
Самому, старому дереву, как он утверждает, около 2000 лет. Думаю близко к этому, так как я видел старое дерево в районе Колимбари, которому 3000 лет и с него брали ветку на Олимпийские игры в Греции. Получается, что с этих деревьев еще собирали урожаи минойцы.
Старая олива в районе Спили, на дальнем плане, справа тонкая, ей 300 лет.
В этом саду, где было старое дерево, мы собирали урожай этого сада в последний раз, и как раз на нем, на нескольких ветвях еще было много оливок. В таких случаях используют машинки(похожие на тримеры), которыми сбивают оливки. Мне было как-то трепетно, не по себе, когда я сбивал с ветвей оливки.
Такое ощущение, что дерево не хотело делиться своим урожаем, или скорее всего — я чужой в этом саду.
Другой сад располагался вдоль пальмовых джунглей, по склону горы, где видно раньше была речка. Михалис говорит, что пальмам до 500 лет и это не культурная посадка, а семена деревьев перенесены с Африки птицами.
Третий его сад находился выше в горах, на небольшой равнине, около.церквушки Св. Марии. Церковь построена около скита, где давно жил монах. Чувствовалось что Михалис здесь хозяин: он в округе убрал мусор, все проветрил, помолился, зажег свечи.
У него оказался хороший голос и он поет в церковном хоре. Чем мне нравится Крит, особенно горный, районный — церкви всегда открыты.
Еще что понравилось — Михалис -Хозяин своей земли, три дня, что мы с ним общались, он подбирал весь мусор не только в деревне, но и в Ретимно (пластиковые бутылки, стаканы, пакеты), переживает за экологию. Тоже замечал и за другими греками, на рыбалке знакомый лодку разворачивает и подбирает, с моря пакеты.
Перерыв на обед был пол часа, мешки с собранными оливками отвезли к нему в отель, где его встретили еще два откормленных кота. Дальше Михалис пробежался, проверил отель и в 18.30 мы вернулись в Ретимно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.