Древний город Сивритос Ancient city Crete Sivritos Syvritos

Древний город Сивритос распологался вдоль западного склона горы Псилоритес, центр города находился на месте, где сейчас деревня Тронос.

Название Сивритос в переводе с древних восточных языков означает «сладкая вода». Все от того, что город был расположен недалеко от холма, где бьют многочисленные сладкие родники. Город исследовали греческие и итальянские археологи. На вершине(высота около 1 км) холма Кефалас были обнаружены развалины древнего города. Интересен тот факт, что город существовал начиная с позднего бронзового века и до раннего железного(1200-675 до н.э.), критический период в истории острова, когда исчезает структура бронзового века и появляются города-государства. Выбор места неслучайный: холм Кефала расположен как раз в том месте, где берут свои начало 2 долины — долина Рек и долина Амари, соединяя остров с севера на юг. Общая территория составляет 10850 кв.м.

 

Древний Сивритос был построен ступенчато на склоне холма. Вот немного описаний раскопок, они делятся на три части: северная, центральная и южная. Основная часть находок была обнаружена в центральной части. В северной части с севера на запад были найдены фрагменты 3-х строений. На полу одного из них был обнаружен сосуд, с изображением группы войнов, совершающих ритуальный обряд. В одном из зданий нашли 2 комнаты в которых были вырыты округлые ямы, большая часть которых запечатаны с содержащимся в них кусочками керамики, остатками животных, пеплом и углем.

 

 

 

 

 

Это был сильный и независимый город, владеющий провинциями Амариу и Агиу Василиу, скорее всего портом был Агиа Галини.

 

 

 

 

 

Расцвет его относят к римскому периоду. Город чеканил свои монеты. Разрушили город Сарацины.
Во времена первого византийского периода здесь находился епископский престол, отсюда и название — Тронос. В деревне есть церковь Святой Марии 14 века, с сохранившимися фресками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *