На Крите оливы атаковал дакос(Bactrocera oleae — оливковая плодовая муха)

Фото с сайта flickr.com

Во время усугубления ущерба, который он наносит как в количественном, так и в качественном отношении, может достигать 50% от производства оливок.
Я и раньше наблюдал пораженные оливки, но в этом году поражены практически все деревья что я видел. А практически если мешок с нормальными оливками весит около 40 кг, то в этом году с пораженными плодами весит всего 15-20 кг, так же у масла будет повышена кислотность. 

Оливки пораженные Дакос
Сейчас на Крите слово Дакос на первых страницах. Быстро глянул, подобное нашествие мухи было в 2017. Неурожай привел к росту мировых цен на оливковое масло.

Дакос атакует Крит

Заражение и повреждение: Небольшие треугольные пятна на участках яйцекладки пораженных плодов, обычно по одному на плод летом, в то время как осенью могут быть больше. Аркады личинок на незрелых плодах внешне воспринимаются как темные маслянистые пятна. Патогенные грибы, в первую очередь Macrophoma dalmatica , попадают в отверстия , которые передаются диоптрией Prolasioptera berlesiana , вызывая «сухость» в незрелых и «мыло» в зрелых оливках.

 

Олива пораженная Дакос

Наконец, перед нимфойкой личинки роют круглое отверстие в плоде оливы, которое покрыто только голенью, чтобы облегчить выход тимуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.