Дайвинг на Крите

DSC_0013 Занимаюсь дайвингом более 20 лет, инструктор PADI 10 лет. На Крите погружаюсь с 2007 года, хорошо знаю места погружений на Крите, районы Ретимно и Ханьи, так как первые 4 года отработал в одном из ДЦ  города Ретимно . Последние годы больше занимаюсь туризмом, и координирую по дайвингу.

 

  • email:   badibest9@gmail.com
  • тел:      +30 6976899296(гид крит) Viber, WhatsApp.
  • Сейчас сотрудничаю с теми ДЦ, у которых хорошие условия для дайвинга, это: русско-говорящий персонал, удобный трансфер, комфортный заход в воду и обстановка в ДЦ, ну и конечно чтобы под водой было что посмотреть, а не погружение — для галочки, чтобы увеличить количество дайвсайтов.
  • Для  дайверов с Ираклиона, Херсонисос, помогу организовать дайвинг по ценам ДЦ и в интересном месте.
  • Для отдыхающих с другого конца Крита, работает любая связь, контакты есть на сайте. Для инструкторов постараюсь договориться о скидке(на Крите это не принято).
  • Если вы из Ретимно или его района, то можете подойти в наш офис GOLDFISH, где моя жена Инга свяжет вас со мной или сама поможет вам(по цене ДЦ). 

                                                                                                    

                     ЮЖНОЕ  ПОБЕРЕЖЬЕ РАЙОН ПЛАКИАС

                                          Калипсо

 

 Одна из красивейших и глубоких бухт, находится на территории небольшого отеля(поэтому всегда спокойно, нет посторонних туристов). Интересно погружаться вдоль стенок с красивым рельефом, до июня месяца возможно увидеть лангустов и лобстеров, если повезёт черепаху.

  • Глубины 40+, температура воды весной от 16-18, летом 19-22, осенью 23-25. Термоклина почти нет, разница 1-2 градуса. Течение если бывает, то небольшое.
  • Оборудование: Гидрокостюмы моно 5 мм, состояние нормальное, периодически обновляются, ласты с закрытой пяткой, основные баллоны стандартные стальные. Найтрокса нет.
  • Реально можно сделать 6 погружений, по разным маршрутам.
  • Погружения с берега, удобный заход(накинул снарягу и в воду)
  • Хорошо организованы погружения для начинающих дайверов, есть профессиональная подводная съемка.
  • До Калипсо от Ретимно 45 км, или 1 час езды.
  • Место идеально подходит для отдыха всей семьей, а также в этом районе много популярных туристических мест: Ущелье Курталиотико, Превельские монастыри, ущелье Коцифу и часовня Св. Николая, а также баранина Антикристо(на костре)  и молодое красное вино. По желанию можно совместить дайвинг с последующей экскурсией.  

    

                                     СЕВЕРНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ  РАЙОН ХАНЬИ

омега

  •  ДЦ находится в 20 км от Ханьи, в самом большом  природном заливе Греции, закрытый от ветра и волн.
  • Температура воды на 1-2 градуса теплее чем на юге Крита. В этом районе течений нет, глубины больше 30 метров, на дне можно увидеть старые якоря, возможно ночное погружение. Дно обрывистое, в основном стенка, есть 2 пещеры. Только ради Пещеры Слона уже стоит приехать на Крит.
  • Оборудование: Костюмы 5 мм, ласты с открытой пяткой, баллоны 10 л. на 300 бар (учесть тяжелые). Найтрокса нет. Фонари хорошие бюджетные.
  • Основные погружения с бота Зодиак( для 6-8 дайверов комфортно)
  • Идеальное место для отдыха всей семьи, песочный пляж находится в 200 м. от ДЦ.
  • График работы: сбор в ДЦ к 9, в 10 выходит бот, делают 2 погружения и в р-не 13.30 обратно в порту.
  • Трансфер ДЦ делает только из района Ханьи.

                                            ПЕЩЕРА     СЛОНА

  • Подводная пещера Слона  находится в районе Дрепано, область  Ханьи, на выходе из залива Суда.  Пещера была обнаружена  в 1999 году  местным подводным охотником  Манолисом  Ефтимакисом, к сожалению дальнейшая судьба его трагична. Через несколько лет он был обнаружен в дайверском снаряжении в районе Элафониси(это 81 км. от Ханьи, на другой стороне острова). Писали, что причина трагедии : отказ оборудования(неисправный манометр). Также рассказывают, что он обнаружил ещё большую пещеру, но не успел рассказать где она находится.

  • Первая разведка пещеры была организована 31 марта 2000 года  учёными палеоантропологии и спелеологии при  содействии дайвинг –центра Creta. В составе группы погрузился  профессиональный дайвер и режиссер Г. Тзанакис.  Полученные результаты были фантастическими, так как кроме потрясающей красоты пещеры, были найдены кости слонов. Учёными были исследованы кости трёх взрослых и одного молодого слона. Из измерений  рамной конструкции слонов можно утверждать, что это новый вид, названный «Elephas chaniensis», области Ханья. Его размер был больше, чем нынешние слоны, но меньше чем его предшественник «Аntiquus». Их высота была  три метра, костная система была толще и мощнее, чем у нынешних слонов. Определено, что они жили  50000-60000 лет назад. Миграция этих видов в Грецию была возможна 15 миллионов лет назад, когда не было общего водного пространства от Европы  к берегам Малой Азии. В пещере были найдены кости оленей двух видов: нормального размера и карликового, высотой 30 см, больше похожих на современную козу. Этим маленьким оленям надо было много корма, поэтому учёные считают что из-за этих оленей вымерли слоны, им не хватало корма. Это подтверждается тем фактом, что внутри пещеры кости слонов найдены в нижних слоях, чем кости оленей. В  настоящее время в пещере  можно увидеть  только окаменелую ногу и челюсти слона, челюсть оленя и их мелкие кости.

  • .В пещеру разрешены погружения дайверов. Вход в пещеру (шириной 9 метров и высотой 6,5 м) на глубине 10 метров и продолжается в туннель длиной 40 метров. Дальше идёт пещера длиной 125 метров и средней шириной 25 метров., которая является основным залом, частично затопленным  водой (общая длина от входа около 180 метров). Глубина дна в основном зале  от 0,5 до 4 метров, а высота крыши над поверхностью воды в некоторых местах превышает 10 метров. Вся крыша пещеры полна сталактитами красноватого цвета, что связано с наличием алюминия и железа в скале пещеры. В подводной части также много сталагмитов. Исследование осадка (биологических, химических и обломочных) показывает с уверенностью, что пещера в прежние времена была сухой,  видимость хорошая, муть не поднимается, так как тяжелый песок. У пещеры были сторожа- два морских тюленя. Правда когда я погружался в прошлом году, я их не видел, возможно они пугливые, заранее выходят из пещеры.

 

   Затонувший корабль Миневаска 3

  • wrek.Частный гид на КритеЗатонувший корабль (английское транспортное судно Миневаска 3, времён первой мировой войны) находится в этом районе, к сожалению оно не в очень хорошем состоянии, так как затонуло при входе в залив Суда и лежит на небольшой глубине от 9 до 16 метров, постоянно разрушается волнами, а часть судна была отрезана итальянцами, при попытке его вытянуть. 

                                        

                               Снорклинг тур

снорклинг

  •  Два варианта маршрута, северное или южное побережье.
  • Снорклинг тур, с ознакомлением подводного мира.
  • Осмотр по ходу интересных мест и обед в лучших тавернах.

 

Дайвинг на Крите: 40 комментариев

  1. Игорь! добрый день! вчера вернулись с Крита, смотрю фотографии и понимаю, что хочу обратно. Спасибо огромное, особенно за Петровича, Мы в последний день на скалах у Бали еще одного «октопуса» нашли! пожалела, что не хватило времен на настоящий дайвинг. Думаю, может в июле опять приехать…

  2. Здравствуйте, Игорь!!! Спасибо Вам большое за отличный дайвинг!
    Мне всё очень понравилось!!! С каждым погружением я узнаю что- то новое. Это было моё первое погружение на глубину 19м и с такой хорошей видимостью под водой. Впервые я увидел красоту и величие подводного мира. Даже не верится,что 71% это красоты находиться под водой, а всё остальное на суше. И не все могут увидить её. Но Вы, Игорь, помогли мне увидеть частичку этого мира. Спасибо!!!!!

  3. Я рад, что судьба свела меня с отличным инструктором и просто добродушным человеком. Игорь! спасибо тебе огромное за прекрасные погружения! Фотки и видео получились отличные. Эти погружения останутся у меня в памяти как первые на открытой воде и я рад, что рядом был такой инструктор как ты. Благодарю за профессиональное отношение к делу и твою доброжелательность.
    Дружище! Успехов тебе в твоем любимом занятии и безветренной погоды на Скинарии!

    • Это мой друг Guillaume Néry.
      Мы с ним познакомились в на чемпионате мира по фридайвингу в 2011 году в Каламате.
      Очень классный и позитивный чел.

  4. В свои 65 я решил пройти курс PADI OWD. По молодости много плавал с аквалангом АВМ-1М. У него два 7-литровых баллона, а между ними сверху круглая консервная банка легочного аппарата, от которой расходятся две гофрированные трубки к загубнику. Техника с той поры убежала далеко, ощутил это в Египте и Тайланде. Решил получить права, чтобы получше разобраться, плавать поглубже и не за руку с инструктором. Можно пройти курс в родной Москве или за границей. Первый вариант дороже, дома труднее выкроить время для поездок на занятия, а навыки он даст не совсем те, что нужны на природе. Значит, едем за границу. Там тоже потери времени, но будет удобный трансфер к месту погружения, а, упражняясь в море, увидишь куда больше, чем голые стены бассейна.

    Выбрал Крит, северное побережье, город Ретимно, русский инструктор Игорь Яковлев. Считаю это удачей, надеюсь, что моя наводка пригодится и другим. Вернулся оттуда позавчера.

    До Игоря попытался связаться с одной голландской школой, что базируется на южном берегу Крита. Даже не ответили. Обидно, но понять их можно. Насколько подходит мой бытовой английский для специальных дел, связанных с безопасностью? Кто поверит, что говорю сносно? А ну как что-нибудь напутаю? Короче, лучше не сыпать англоматом, словно профи, а найти русскоязычного инструктора. Хорошо, если нашего. Такой с полуслова поймет и лексику, и душу нашу тонкую.

    Игорь подошел идеально. Огромный опыт ныряльщика и преподавателя водных видов спорта, неоднократное чемпионство. Внимательный и тактичный, юмор в полном порядке. Вспоминаю другого инструктора. Смазливенькая девочка-припевочка в Хургаде. Продувание ушей объясняла невнятно, а что всплывать надо на выдохе не сказала вовсе. В итоге один из новичков порвал-таки ухо (кстати, мог и в суд подать). С Игорем так не забалуешь. Терпеливо втолковывал детали, многими повторами доводил упражнения до автоматизма. Мой прошлый опыт, конечно, пригодился, но за несколько дней был радикально обновлен.

    Поездки на машине к месту погружения были, фактически, экскурсиями по красивым местам с интереснейшим рассказом о местной жизни. В эти дни над нашим гостиничным пляжем реял красный флаг (=купаться запрещено!), потому что скользкие каменюги от души долбил прибой. А моя неластоногая жена блаженствовала вместе с нами в уютных тихих бухточках южного побережья, пока мы пускали пузыри на глубине. Кульминацией дайвинга была слоновья пещера. Восторгов много, но описывать не буду, про нее на этом сайте сказано не раз. Накануне хотел обзавестись одноразовой фотокамерой. И правильно, что не купил. Потому что Игорь профессионально отснял нашу группу и на фото, и на видео, а потом вручил каждому по CD.

    Наша турфирма предлагала экскурсии, Игорь свел нас с другой (summerincrete.com). Качество превосходное, а цена почти вдвое ниже.

    Короче, если размышляете над вариантами, попробуйте этот. Он хорош и для обучения, и для сертифицированного дайвинга. Игорь Яковлев – толковый и интересный человек и знает хорошие места.

  5. Андрея комментировать нечего-мастерство не пропьёшь.Уверенно подтвердил удостоверение подводного пловца и получил новый сертификат OWD,мы с ним сделали 6 погружений на глубины до 18 метров и даже посетили пещеру Слона.
    А сегодня мне снова повезло,осуществил мечту Элизабет из Парижа,ей скромно 65,всю жизнь она мечтала погрузиться под воду,и вот сегодня её мечта осуществилась,причём ей рыба словно позировала,мы увидели каракатицу,рыбу -иглу,громадных сарганов.
    Она сказала что теперь продолжит изучение подводного мира.

    • Если честно, второй год там погружаюсь пока не видел. Ещё говорят что один тюлень попался в рыбацкие сети. Тюлени одно время сильно рыбаков достали!, в сети к ним лазили.

      • Тюлени точно есть, как правило когда на море штормит их можно увидеть у входа в пещеру. За сезон 2013 их видел два раза. Инструктора из ДЦ с которым погружаюсь видят чаще.

  6. Игорь, большое спасибо за погружение в пещеру слона.

    Жаль, что нам удалось подайвить только один день и не получилось съездить на юг. Надеюсь, что в другой раз, на Крит я думаю мы ещё вернемся!

    Удачи! 🙂

  7. Приветствую, Игорь!
    Хочу сказать спасибо за хорошую организацию дайвов — получил хорошие впечатления. Жаль, что только 3 дня получилось. Удачи!

  8. Хочу поделиться впечатлениями о отпуске на о. Крит. Мы были в начале сентября 2013 в район Ретимно. Климат в начале осени мягкий, нет изнуряющей жары днем и вечерами приятно посидеть на террасе. Температура воды 25°C. Спасибо Игорю за чудесную организацию погружений в районе Калипсо и отдельно за пещеру Слона. Рекомендую попутешествовать по острову и посетить небольшие деревни в горах. По совету Игоря неоднократно обедали в таверне у водопада. Я никогда не любил баранину, теперь понимаю, что был в корне неправ.

  9. http://www.youtube.com/watch?v=gzPDFnwkz3Q&feature=youtu.be
    Октябрь на Крите выдался тёплый, только в начале месяца дня три было прохладно. На море почти постоянно штиль, температура воды 23. Вот приезжали папа с сыном, только после курса OWD пройденного в России.

  10. Игорь, большое спасибо за самый увлекательный день отпуска. Сожалею, что все ограничилось парой дайвов и короткой незапланированной, но весьма познавательной экскурсией. Понятно, что не увидел и малой доли настоящего Крита, но отдых с маленьким ребенком свой отпечаток накладывает. Надеюсь, в следующем году смогу больше времени уделить самообразованию. На Крит обязательно вернемся — вся семья в восторге. А Вам лично от меня еще раз большое спасибо!

  11. Здравствуйте.

    Меня зовут Александр, и этой осенью я планировал провести отпуск на Крите, совместив это и продолжением обучения дайвингу (у меня PADI OWD, получил прошлой весной в Марса Аламе).

    Читал о вас хорошие отзывы, хотелось бы узнать, где на Крите лучше пройти обучение (даты — с 10-11 сентября, две недели) и понырять. Оборудования своего пока нет (только ласты\маска\трубка).

  12. Здравствуйте,
    Планируем провести выходные на Крите 27 и 28 августа (вылет 29-го)
    Хотелось бы хотя бы 1 раз понырять. Скажите, 27 во второй половине дня или 28-го утром Вы можете выступить инструктором?
    Для меня это будет первое погружение, у мужа PADI сертификат OpenWater. Своего снаряжения нет.

  13. Игорь, здравствуйте!
    Собираюсь в отпуск на Крит, увлекаюсь дайвингом.
    Сертифицирован по PADI.
    Подскажите как с Вами связаться, стоимость оборудования и погружений. Что из снаряжения желательно взять с собой?
    С уважением
    Александр

  14. Игорь, добрый день. Летом буду отдыхать на Крите недалеко от Херсониссоса. Хочу сдать на Advance по системе PADI. Если с Вами это возможно то свяжитесь со мной, пожалуйста.

    Константин
    +7-926-266-36-24

  15. Доброе время суток ИгорьМеня зовут Ростислав. я хотел бы с Вами понырять дней пять-шесть и возможно пройти курс rescue daiving .Прилетаю в Ираклион 23.05.если есть возможность сориентируйте по цене. почта rosmar2008@yandex.ru viber +7 910 794 56 37 .С уважением Ростислав .Нижний Новгород.

  16. Игорь, здравствуйте!
    Планируем отдыхать с семьей в Club Calimera Creta Beach (район Иерапетры) в конце июня.
    Не могли бы Вы подсказать контакты дружественных инструкторов или дайвцентра в этом районе.
    В каком-то отзыве встречал информацию, что чуть ли не на нашем пляже неподалеку работает дайвцентр.
    И есть ли досягаемые с соседних портов рэки? Или же просто, если можете, посоветуйте, пожалуйста, интересные дайвспоты с кавернами и т.п.
    Благодарю.

  17. Игорь, Доброго времени суток !
    На Крит едем первый раз и хочется понырять. Лайсенз — CMAS 3*
    Прибываем в Ираклион 16 июня. Находиться будем в поселок — Агия-пелагия, отель — Пенинсула.
    Что посоветуете или предложите.
    С уважением, заранее благодарен

  18. Добрый день! Едем на крит 9-20 августа. Заинтересовал затонувший город Олус. Мы пара — никогда не погружались. Кроме ныряния с маской. Есть ли возможность и какова стоимость?

  19. Игорь, добрый вечер. Планируем поездку на Крит, район Бали. Хотелось понырять, у меня AOWD. В идеале сделать Deep Padi. Посоветуйте с кем связаться.

    • Здравствуйте, Анатолий! Для вас в идеале понырять на юге. р-он Плакиас. Там красивые стенки, хорошо организрван дайвинг, есть русские инструктора.Трансфер из р-на Бали вам сделают. По приезду спишитесь с нашим офисом Goldfish в Ретимно, Инга +30 6972054687(вайбер. воцап). Инга на связи с ДЦ и будете нырять по ценам ДЦ.

  20. добрый вечер. скажите какая цена будет поплавать( дайвинг) на — “Подводные руины древнего Олуса”

    • Здравствуйте!
      Где вы будете отдыхать? Об этом городе уже давно слышал, но об успешных погружениях туда нет. Вся береговая линия, где были древние города уже давно разбита волнами и временем.

  21. Здравствуйте.
    Меня зовут Айдар.
    В августе месяце планируем отдыхать в районе Малиа, хочу сделать несколько погружений.
    Сертифицированный дайвер по системе NDL. Снаряжения своего нет.
    Что можете предложить?

  22. Здравствуйте Игорь.
    Меня интересует пара погружений на 1 сентября для абсолютного новичка. Отдыхать будем в Малиа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *