морские черепахи Caretta-Caretta на крите

 

 Caretta-Caretta

Летом на Крите в р-не Ретимно можно понаблюдать как черепахи откладывают яйца, а в конце лета  увидеть как вылазят вылупившиеся черепашки. Есть районы, где громадных черепах можно увидеть под водой при плавании с маской и трубкой. Я когда занимаюсь подводной охотой в районе Ретимно часто их вижу, иногда сами подплывают к тебе.

Черепахи Каретта-Каретта находятся в списке исчезающих животных. Дело в том, что они долгое время считались деликатесом не только на Дальнем Востоке, но и в некоторых европейских странах (например, Франции и Италии)Эти морские пресмыкающиеся живут на Земле уже 95 миллионов лет. Взрослые черепахи достигают размеров 115-150 см, при этом их вес составляет около 70-90 кг…..

Каретта-Каретта откладывает яйца только один раз в два-три года. Черепахи выходят на песок и, используя задние лапы, роют несколько ямок, потом, выбрав, на их взгляд, самую подходящую, откладывают туда яйца. Одна черепаха может выкопать до 80-100 ямок, однако все свои яйца она отложит только в одну из них.
Эта утомительная для черепах процедура длится около 60 дней (с мая по июль). А с июля по сентябрь начинают появляться маленькие черепашки. Говорят, что мужские особи выводятся при температуре 28,5 °С, а вот для женских тепла требуется больше — 32 °С. Малыши выбираются из ямки и, ориентируясь по луне, направляются к морю, увлекаемые инстинктом.

ДАЙВИНГ НА КРИТЕ. ДОРОГА К МОРЮ

В период, когда маленькие черепахи вылупляются из яиц , запрещено разжигать огонь или зажигать свет, ведь он может обмануть детенышей и они собьются с правильного пути. Им следует успеть добраться до воды пока не рассвело и не наступила жара. Опоздавшие оказываются уничтожены жаркими лучами солнца или оказываются кормом для птиц. Одним из самых опасных врагов на земле у них является лиса. Конечно, даже оказавшись в море, детеныши не могут считаться в полной безопасности. Не достигнув определенных размеров, они служат лакомой пищей для рыб. Взрослых особей инстинкт вновь приводит в то место, где они появились на свет. Вылупившись в одном месте, они возвращаются туда уже для того, чтобы дать жизнь новому поколению.

ДАЙВИНГ НА КРИТЕ.КЛАДКА ЧЕРЕПАХИ

В Ретимно есть специалисты которые наблюдают и оказывают помощь при вылуплении черепашкам, туристы так же могут принять участие. Их офис  находится  у входа.

Морских черепах так же видели в прошлом году на Крите в Бали, вот видео туристов. А в начале лета, одной черепахе туристы даже оказали помощь. помогали освободить её от крючка с леской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.