Критская коза Кри-Кри поздравляет с Новым Годом и Рождеством Христовым!

каллаж с козойСпешат к двенадцати часы, переставляя стрелы,
Стучится в двери год Козы, так открывай же смело!DSC_0016
Пусть на рогах своих Кри-кри несет тебе удачу,
Пусть под копытами она рубли несет в придачу,
А на хвосте пусть принесет любовь и наслаждение,
Пусть светятся в ее глазах идеи, вдохновение!
Пусть плодотворным будет год и легок на задачи,
Пускай Кри-кри вперед несет со всей самоотдачей!

Внешний вид

Длина тела кри-кри достигает от 1,2—1,6 м, к этому добавляется хвост длиной 15 до 20 см. Высота в плечах составляет около 80 см, вес — от 15 до 40 кг. Кри-кри имеют светло-коричневую шерсть, на ногах и на морде — тёмно-коричневую. Летом шерсть становится красновато-коричневой, а зимой — светло-серой. Вдоль спины тянется чёрная полоса (пояс). Голову самцов украшают два загнутых назад рога.

История

Считается, что кри-кри был завезён на остров Крит ещё в период минойской цивилизации. Ранее кри-кри водились на островах Эгейского моря, но сейчас они являются эндемиком Крита и встречаются только на территории острова. Кри-кри живут на склонах Лефка Ори и на территории Самарийского ущелья.

К 1960 годам популяция кри-кри была под угрозой вымирания и насчитывала всего 200 голов, так как кри-кри был основным источником мяса для критских партизан во время немецкой оккупации в годы Второй мировой войны. Поэтому в 1962 году было решено учредить на территории Самарийского ущелья национальный парк для охраны этих животных. В 1970-х годах популяция кри-кри была искусственно восстановлена в природном парке Буразани. Сегодня на Крите насчитывается около 2000 особей кри-кри, охота на них строго запрещена.

В результате археологических раскопок на территории острова были найдены росписи с изображением кри-кри. Некоторые учёные считают, что во времена античности на Крите существовал религиозный культ этого животного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *